г. Симферополь, бульвар Ленина 5/7
Клинический Медицинский
Многопрофильный Центр
Святителя Луки
Крым
г. Симферополь
+7 - 978-856 -56-96
Заболевания щитовидной железы
Узловой нетоксический зоб
    Показания к операции

    Узловой зоб - понятие собирательное. Следует четко различать узловые формы зоба по их морфологическому строению, иными словами из каких клеток он состоит, поскольку именно от этого зависит тот или иной подход к проводимому лечению. Основу диагностики заболеваний щитовидной железы составляют ультразвуковое сканнирование и пункционная биопсия.Дополнительно могут быть использованы методы радиологической, компьютерной и гормональной диагностики. Но среди всех перечисленных методов только пункционная биопсия дает прямые качественные характеристики патологического процесса. Упрощенно говоря, по результатам пункционной биопсии щитовидной железы подавляющее число ее заболеваний можно разделить на 4 группы: ЗОБ, АДЕНОМА, РАК и ХРОНИЧЕСКИЙ (аутоиммунный) ТИРЕОИДИТ.

    ЗОБ узловой (простой, банальный) нетоксический - наиболее часто встречаемое заболевание щитовидной железы. Причина его возникновения - хроническая йодная недостаточность. Отсюда и профилактика заболевания - восполнение дефицита йода. С лечением все гораздо сложнее. Прежде всего, надо понимать, что простая узловая форма зоба никогда не перерождается в опухолевую (аденома, рак), поэтому по определению не является объектом хирургического лечения (то есть операция при простых узлах не нужна!).

    К этому давно пришли на Западе. Что же касается нашей страны, то, думаю, что до 60-70% операций на щитовидной железе проводится по сомнительным показаниям. Основные причины - это незнание современного состояния вопроса, коммерциализация медицины, незащищенность пациентов от недобросовестных врачей и страховых компаний

    Исключением могут служить лишь случаи канцерофобии(пациент опасается, что у него все же рак, и не надо его переубеждать), а также при загрудинном или ретротрахеальном (позади дыхательного горла) расположении узлового зоба, что даже при небольших его размерах может привести к затрудненному дыханию.

    Основной же причиной оперативного вмешательства по поводу простых форм узлового зоба должна быть угроза сдавления органов шеи, что случается при размерах образования не менее 5-6 см в диаметре.

    Что же касается медикаментозного лечения простого узлового зоба, то необходимо четко себе представлять: вылечить такой зоб консервативно - невозможно. Поэтому врач должен пациенту объяснить: цель лечения заключается в том, чтобы попытаться максимально затормозить увеличение в размерах зоба. Для этого используются традиционные эндокринологические гормональные средства, например левотироксин, эутирокс; гомеопатические препараты; всевозможные пищевые добавки. Возможны и нетрадиционные метолоды лечения - почему бы и нет? Лишь бы помогло и ничем не навредило!

    А вот АДЕНОМА щитовидной железы лечится только хирургически. Во-первых, потому что, в 5-10% случаев аденома, выявленная до операции по пункционной биопсии, при гистологическом исследовании после операции может оказаться раком, распознать который этим методом не удается, а других просто нет. Во-вторых, в отличии от простого узлового зоба, аденома может переродиться в раковую опухоль. К сожалению, причина возникновения аденомы щитовидной железы достоверно не установлена.

    При раке щитовидной железы споров и разногласий меньше всего. Оперативное вмешательство - это единственная возможность радикального лечения.

    И наконец, ХРОНИЧЕСКИЙ ТИРЕОИДИТ - заболевание не хирургическое. Более того, есть сомнения по поводу существования узловой формы хронического тиреоидита. Ошибка диагностики основана на том, что при ультразвуковом исследовании выявляюся узловые образования, которых в действительности нет. Хроничекий тиреоидит довольно убедительно их имитирует. Поэтому оперативное вмешательство при хроническом тиреоидите допускается лишь при зобе 4-5-й степени.

    Таким образом, если придерживаться вышеизложенной концепции показаний к оперативному лечению простого узлового нетоксического зоба, то его доля в структуре всех операций на щитовидной железе не должна превышать 20%.
наверх страницы
Яндекс.Метрика