Крым
г. Симферополь
+7 - 978-856 -56-96
Адрес клиники:
  г. Симферополь, ул. Киевская 142
Экстренная патология
Острый и хронический  аппендицит

    Острый аппендицит -
острое воспаление червеобразного отростка – одно из самых частых и грозных заболеваний брюшной полости в любом возрасте.
Вызывается полимикробной инфекцией (стафилококк, стрепококк, кишечная палочка, диплококк, иногда анаэробы), которая внедряется в стенку червеобразного отростка непосредственно из кишечника или по лимфатическим путям соседних органов и кровеносным (при ангине).
Опасность острого аппендицита состоит в том, что воспалительный процесс нередко развивается бурно и может в течение первых-вторых суток расплавить стенку отростка, дать прободение в свободную брюшную полость с исходом в разлитой гнойный перитонит. В лучшем случае образуется аппендикулярный инфильтрат и гнойник; гангрена и перфорация отростка могут развиться в первые сутки заболевания.

    Симптомы


    Клинические симптомы острого аппендицита довольно разнообразны и зависят от положения отростка, характера воспаления, от возраста и физиологического состояния больного.Для болей при остром аппендиците характерно быстрое нарастание и постоянство. При определившейся локализации болей они держатся в течение всего воспалительного процесса, меняется только их интенсивность.
Очень важным симптомом острого аппендицита, кроме боли, является защитное напряжение мышц брюшной стенки, которое развивается одновременно с появлением болей в животе. Напряжение мышц брюшной стенки очень вариабильно как по локализации, так и по силе.
Лечение. Единственным надежным методом лечения острого аппендицита является экстренная своевременная (независимо от срока заболевания) операция. Противопоказанием к операции является только наличие инфильтрата, в этих случаях больной должен лечиться консервативно в условиях хирургического стационара.
При сомнительном диагнозе следует учесть, что лапаротомия является последним диагностическим этапом.

    Аппендицит хронический

Различают рецидивирующий хронический аппендицит и первично-хронический аппендицит. Рецидивирующий аппендицит развивается после перенесенного приступа острого аппендицита, первично-хронический – при отсутствии предшествовавшего острого приступа.

    Симптомы

Характерно наличие в анамнезе одного или нескольких повторных приступов острого аппендицита. В промежутках между приступами субъективные жалобы могут отсутствовать, иногда чувствуется небольшая болезненность в области слепой кишки, отмечаются диспептические явления, запоры. Иногда боли появляются только во время физического напряжения.

    Лечение

При наличии в анамнезе хотя бы одного приступа острого аппендицита показано хирургическое лечение с целью предотвратить возможность рецидива острого приступа. 
До операции рекомендуется растительно-молочная диета с ограничением черного хлеба, капусты и мяса; из лекарств – бензонафтол или салол с белладонной. Местно - грелки, а при запорах -клизмы, лучше масляные (100–150 г вазелинового или подсолнечного масла).
наверх страницы
Яндекс.Метрика