Крым
г. Симферополь
+7 - 978-856 -56-96
Адрес клиники:
  г. Симферополь, ул. Киевская 142
Пупочная  грыжа
Грыжи брюшной стенки (паховые и пупочные грыжи) развиваются в случае неспособности передней брюшной стенки удерживать внутренние органы вследствие врождённой или приобретённой её слабости, а также повышения давления в брюшной полости (физическая работа, кашель, затруднение при мочеиспускании, запорах и т. д.). Локализуются грыжи, как правило, в «слабых» местах передней брюшной стенки — паховая и пупочная области, средняя линия живота и т. д. С учетом этих особенностей различают пупочные грыжи - располагающиеся в области пупка, в паховых областях — паховые грыжи, по средней линии живота — грыжи белой линии. Грыжей считается перемещение органов брюшной полости через врожденные или приобретенные отверстия в брюшной стенке под кожу или в соседние полости.
Распространение.

В нашей стране грыжи являются одной из наиболее распространенных групп хирургических заболеваний. Грыжи брюшной стенки встречаются у 7,1–8,6% мужчин и у 2,5–3% женщин, и, примерно с равной частотой, у взрослых и детей.
Симптомы и клинические проявления грыж брюшной стенки (паховые грыжи, пупочные грыжи).

Первым симптомом грыжи брюшной стенки является появление эластического образования или уплотнения в паховой, пупочной или какой-либо другой области брюшной стенки.

Как правило, на начальном этапе грыжевое выпячивание свободно и безболезненно вправляется в брюшную полость. Во многих случаях это происходит самопроизвольно. На начальном этапе пациенты обращают внимание на появление выпячивания только при интенсивной физической нагрузке: поднятии тяжестей, занятиях спортом. Появление грыжи сначала редко сопровождается болью, поэтому пациенты обращаются к врачу лишь при выраженных косметических недостатках, связанных со значительным увеличением ее размеров. В большинстве случаев пациенты длительно пытаются лечиться самостоятельно народными средствами: бандажами, теплыми платками, заговорами и т. п.
Рис. 1. Грыжа передней брюшной стенки (схема).
Постепенно, с увеличением размера грыжевого выпячивания в грыжевой мешок начинают попадать органы брюшной полости (участки большого сальника, петли кишки), что сопровождается болью различной интенсивности, которая чаще всего локализуются в области грыжевого выпячивания, а также может распространяться в зону крестца и нижние отделы живота. Пациенты начинают предъявлять жалобы на дискомфорт и постоянные тягостные ощущения в области грыжевого выпячивания, снижение трудоспособности и ухудшение общего самочувствия, тошноту, а иногда и рвоту. Более того, при паховых грыжах больших размеров постепенно развивается нарушение функции органов, находящихся в грыжевом мешке. Поэтому пациенты отмечают наличие хронических запоров, периодическое вздутие живота, отсутствие стула, нарушение мочеиспускания, проблемы с дыханием (при грыжах диафрагмы).
Развитие болезни и ее осложнения.

Осложнения грыжи брюшной стенки возникают при прогрессировании заболевания, что сопровождается ущемлением и воспалением содержимого грыжевого мешка, приводит к травме пупочной грыжи, нарушению пассажа каловых масс и кишечной непроходимости.

Наиболее опасным осложнением является ущемление грыжевого выпячивания. По частоте встречаемости среди острых заболеваний органов брюшной полости ущемление пупочной грыжи занимает второе место после острого аппендицита.


Ущемление грыжи брюшной стенки является самым опасным осложнением грыжи и связано со сдавлением органов в области грыжевых ворот, находящихся в грыжевом мешке. Чаще всего ущемление пупочной грыжи брюшной стенки наблюдается у больных с паховыми грыжами (более половины случаев), чуть реже встречается ущемление пупочных, послеоперационных грыж, грыж белой линии живота, диафрагмальных грыж и других. В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа больных с ущемленными грыжами. Причем нередко больной и не подозревает о наличии грыжи, и первым симптомом, заставившим его обратиться к хирургу, является ее ущемление.
Лечение паховых и пупочных грыж.

Некоторых пациентов в течение длительного времени не беспокоит появление грыжевого выпячивания, которое увеличивается при кашле и физической нагрузке, и может даже полностью исчезать в состоянии покоя, особенно в положении лежа. Но необходимо понимать, насколько велика опасность развития осложнений грыжи брюшной стенки, и, в первую очередь, ущемления содержимого грыжевого мешка (кишка, сальник, мочевой пузырь и т. д.). Как следствие, при этом развивается некроз органа, острая кишечная непроходимость и перитонит. Наличие паховой грыжи у взрослого любой локализации в любом возрасте является абсолютным, 100%-ным показанием для оперативного лечения.
Основные виды операций при паховых и пупочных грыжах.


Общее название операции ушивания грыжи независимо от ее локализации — «герниопластика» (от лат.слова hernia — грыжа).


До 70-х годов прошлого века основным видом оперативного лечения при грыжах брюшной стенки была напряженная герниопластика, которая заключалась в сшивании, стягивании краев ослабленного апоневроза с образованием дополнительной дубликатуры. После такой операции пациент испытывал интенсивную боль при движении в течение 2–3 месяцев. Больного ограничивали в физической нагрузке, поскольку для образования плотного рубца в месте сшитых краев апоневроза необходимо было ждать минимум полгода. Только после этого пациенту разрешалось активно двигаться и заниматься спортом. Количество рецидивов (появление грыжи вновь на месте проведенной операции местными тканями) составляло свыше 10%. Среди хирургов даже существовала поговорка: «грыжевой мешок, что старый носок — латаешь в одном месте, рвется рядом».


30 лет назад появились синтетические сетчатые имплантанты (по внешнему виду напоминают тюлевую занавеску на окнах), постепенно стали отрабатываться методики ненапряженной герниопластики. Суть этих методик заключается в следующем: первым этапом ликвидировалась сама паховая грыжа, а затем вместо формирования дубликатуры апоневроза (натяжная пластика) на место дефекта (в толщину тканей, с запасом по краям) устанавливается сетчатый имплант, который фиксируется к апоневрозу. Сам апоневроз просто сшивается над имплантом (ненатяжная герниопластика). В результате такой операции с использованием сетчатых имплантов количество рецидивов снижается в 10 раз и составляет не более 1%. Также не маловажно, что послеоперационный период протекает совершенно по-другому — нет сильной и длительной боли (нет напряжения), не надо 6 месяцев ждать образования рубца (имплант выдерживает нагрузку 5 тонн). Современные синтетические имплантанты абсолютно инертны и не вступают в контакт с тканями организма, позволяя использовать их в различных областях хирургии, гинекологии и урологии. В настоящее время появились сетки последнего поколения специального плетения, способные одной стороной прочно фиксироваться к тканям брюшной стенки. При использовании этих имплантов не возникает необходимости в дополнительной их фиксации к краям апоневроза титановыми скрепками, что дополнительно снижает риск развития интраоперационных осложнений и болевого синдрома.
Рис. 2. Расположение сетчатого импланта в брюшной стенке (схема).
Лапароскопический доступ в лечении пупочных и паховых грыж.


Следующий прорыв в области герниопластики произошел 15 лет назад, когда в хирургию грыж активно стал внедряться лапароскопический доступ. Этот метод собрал в себе все положительные качества и лапароскопии (минимальная инвазия, быстрая реабилитация, отличный косметический эффект) и ненапряженной герниопластики с помощью синтетических имплантов (отсутствие боли, быстрый возврат к активной жизни, снижение количества рецидивов).


Особенно эффективны и выгодны лапароскопические вмешательства при грыжах множественной локализации и рецидивных грыжах после открытых операций. В этих ситуациях практически отсутствуют собственные ткани, необходимые для пластики (закрытия) грыжевых ворот. Также лапароскопический доступ незаменим при сочетании у мужчин паховой грыжи с другими заболеваниями органов брюшной полости и малого таза, которые нуждаются в оперативном лечении. Для проведения таких операций используется видеоэндоскопическая техника, специальный инструментарий, тонкие шовные материалы. Подобные операции проводятся в стационаре одного дня. Они не сопровождаются болевым синдромом или другими неприятными ощущениями, довольно хорошо переносятся больными, не требуют длительного постельного режима.
После лапароскопических операций на коже живота остаются 3 прокола длиной по 5 мм. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить и принимать жидкую пищу, а с третьего — нормально питаться. Выписка из стационара проводится на 1–3 день, в зависимости от размера и локализации пупочной грыжи. К работе пациент может приступить через 7 — 20 дней.

Оперативное лечение грыж брюшной стенки — очень индивидуальный процесс. Здесь не может быть единого стандартного подхода к лечению, поэтому выбор метода (открытая операция или лапароскопия) и выбор типа сетчатого импланта возможен только на консультации при осмотре пациента.
наверх страницы
Яндекс.Метрика